Форумы КРЕСТОМАНИИ

Рукодельницы всех стран - объединяйтесь!
                                               


АНОНС ОБМЕННЫХ ПРОЕКТОВ И КОНКУРСОВ     Путеводитель по схемам     Просим помощи

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хлеб - всему голова (печем сами)
СообщениеДобавлено: Пн авг 15, 2016 7:40 am 
Местная язва
Местная язва
Аватара пользователя
В сети

Зарегистрирован: Сб окт 22, 2005 6:31 am
Сообщений: 3402
Откуда: обратная сторона Земли
Благодарил (а): 908 раз.
Поблагодарили: 1155 раз.
Трофеи
gold: 0
silver: 1
bronze: 0
Имя: Колючка
Фиалка
Рецепты обязательно еще будут! И не только ржаные. Выдались насыщенные дни и на перевод уже сил не оставалось :) Но зато нашла там даже такой интересный вид, как "битый хлеб" :br:

_________________
Изображение Изображение
- Ты сильная, ты справишься. - Я умная, даже не возьмусь.
Советов не просите — у меня чувство юмора сильнее чувства жалости ;)


Пожаловаться модератору
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email Личный альбом       Google-карта Крестомании 
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Хлеб - всему голова (печем сами)
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2016 6:48 pm 
Местная язва
Местная язва
Аватара пользователя
В сети

Зарегистрирован: Сб окт 22, 2005 6:31 am
Сообщений: 3402
Откуда: обратная сторона Земли
Благодарил (а): 908 раз.
Поблагодарили: 1155 раз.
Трофеи
gold: 0
silver: 1
bronze: 0
Имя: Колючка
Как-то не доходят у меня руки до перевода :7: но зато сегодня напишу рецепт ржаного хлеба, который нам очень понравился (не из книги о французских хлебах).
Нашла этот рецепт где-то на форуме "Хлебопечка.ру", но как обычно, уже не помню где :( И рецепт уже записан пересчитанный на среднюю (небольшую) буханку, ибо в оригинале было очень уж много всего.

Ржано-пшеничный хлеб на рассоле "Волат" ("Богатырь") (формовой)

дрожжи сухие 1,5 ч.л. 2 ст.л. воды чтобы их растворить
мука ржаная 225 г
мука пшеничная 185 г
клейковина 1,5 ч.л. (не ложила)
солод ржаной ферментированный 2 ст.л. (положила 2 ст.л. концентрата квасного сусла)
тмин 0,5 ч.л.
кориандр 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1,5 ст.л.
масло подсолнечное 1,5 ст.л.
рассол (огуречный или помидорный, у меня был огуречный) 280 мл

Дальше все как обычно, растворить дрожжи, добавить все, кроме пшеничной муки и масла, хорошенько перемешать ложкой, а потом добавить масло и постепенно подсыпать пшеничную муку, пока не получится мягкий, слегка пластилиновый колобок. Дать тесту постоять подойти 2-3 часа, уложить в смазанную маслом форму и поставить расстаиваться на 60 минут. Пекла где-то на 210Ц первые 10 минут, на 180Ц 25 минут, и на 160 еще 10-15 минут, но тут по своей духовке надо ориентироваться. Готовому хлебу дать полностью остыть, а лучше постоять всю ночь.

По вкусу хлеб похож на Бородинский. Ощущался очень лёгкий оттенок запаха соленых огурцов, так что с вареньем он будет на любителя :) но так покушать был очень вкусным.

_________________
Изображение Изображение
- Ты сильная, ты справишься. - Я умная, даже не возьмусь.
Советов не просите — у меня чувство юмора сильнее чувства жалости ;)


Пожаловаться модератору
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email Личный альбом       Google-карта Крестомании 
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПАРАД ПИРОЖКОВ - Поздравляем победителей!
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2018 7:37 am 
Местная язва
Местная язва
Аватара пользователя
В сети

Зарегистрирован: Сб окт 22, 2005 6:31 am
Сообщений: 3402
Откуда: обратная сторона Земли
Благодарил (а): 908 раз.
Поблагодарили: 1155 раз.
Трофеи
gold: 0
silver: 1
bronze: 0
Имя: Колючка
Слегка модифицированный вариант хлеба на рассоле из предыдущего сообщения. Т.к. любим соленые огурцы, то и рассол всегда есть. И хлеб этот нам на вкус нравится.
А вот закваска не прижилась у нас, слишком уж нерегулярно хлеб печется. Закваска любит внимание, слишком муторно с ней возиться ради одной буханки раз в две недели :)

Опара:
1.5 ч.л. сухих дрожжей
50 мл теплой воды
ок. 0.5 стакана пшеничной муки (чтобы не очень густая смесь получилась)
Дрожжи растворить в воде, смешать с мукой, накрыть пленкой и дать постоять от 1 до 2 часов.

Потом добавить:
250 мл. рассола
40-50 г тёмной патоки (мелассы)
1 ч.л. молотой кинзы
1 ч.л. соли
230 г ржаной муки
и последней, когда все остальное уже смешано
150 г пшеничной муки
Начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя ок. 1.5 - 2 ст.л. растительного масла. Должно получиться мягкое, слегка пластилиновое тесто.

Формируем колобок, смазанный маслом и можно оставить в миске подходить на 1 час. Через час осторожно перекладываем тесто в форму-кирпичик, слегка придавая тесту нужную форму. Даем расстояться еще 1 час в форме.
Духовку заранее разогреваем до 220С. Печем первые 20 минут с паром, затем пар убираем, температуру снижаем до 200С и печем еще 20 минут. Опять снижаем температуру до 170 и печем очередные 20 минут. Вынимаем хлеб из духовки, даем постоять 5 минут в форме, потом вынимаем на досточку или решетку. Как и любому ржаному хлебу даем полностью остыть, чтобы завершились все нужные процессы внутри хлеба.

Такая схема выпечки для моей духовки оказалась оптимальной, чтобы получить хрустящую, но довольно тонкую корочку. Фото не оч. удачное и срез неровный, но общее впечатление можно получить :)


Вложения:
Bread_sm.jpg
Bread_sm.jpg [ 427.63 Кб | Просмотров: 7 ]

_________________
Изображение Изображение
- Ты сильная, ты справишься. - Я умная, даже не возьмусь.
Советов не просите — у меня чувство юмора сильнее чувства жалости ;)
Пожаловаться модератору
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email Личный альбом       Google-карта Крестомании 
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.083s | 41 Queries | GZIP : Off ]