Форумы КРЕСТОМАНИИ

Рукодельницы всех стран - объединяйтесь!
                                               

Приглашаем к участию - МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ 2017

АНОНС ОБМЕННЫХ ПРОЕКТОВ И КОНКУРСОВ     Путеводитель по схемам     Просим помощи

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ПРОДУКТОВ И БЛЮД
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2007 1:06 pm 
Гроссмейстер
Гроссмейстер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 11, 2005 1:59 pm
Сообщений: 730
Откуда: г. Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: Элла
Если театр начинается с вешалки, то подготовка к званому обеду начинается с морозилки. Когда морозилка набита разными продуктами, чувствуешь подготовленным ко всему - будь то незваные гости или запланированный обед в выходной день - морозилка позволяет подготовиться заранее. Кроме того, максимальное использование морозилки позволяет сэкономить время и деньги.

ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО

Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке - правильная упаковка. Упаковка для свежей продукции из супермаркетов обычно не подходит для морозилки, хотя хорошо запакованное мясо можно замораживать на недолгий срок, принеся прямо из магазина. Если вы очень-очень торопитесь, положите упаковку из супермаркета в полиэтиленовый мешок, запечатайте и заморозьте на короткий срок. Но лучше всего полностью поменять упаковку.

Подписывайте все, что идет в морозилку, или в один прекрасный момент вы получите яблочный пирог вместо куриного. Вы можете использовать универсальный маркер, которым можно писать прямо на мешке. Убирая в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки.

УПАКОВКА

Замораживая, используйте специальные контейнеры или полиэтиленовые мешки для морозилки. Вам может понадобиться:

Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки
Мешки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу - влагу, которая может повредить холодильник. Также они должны быть прочными, чтобы они не порвались, если передвигать их морозилке. кроме всего прочего они подходят для жидкостей, например, для супов. Для этого поставьте мешок в жесткий контейнер и заморозьте. Когда суп замерзнет, достаньте его из контейнера.

Лейблы
Подойдут простые липкие бумажки (как для почтовых конвертов). Но если вы используете одни и те же контейнеры несколько раз, такими лейблами могут возникнуть проблемы, так как они не отлипают даже после того, как контейнеры помоют. Если есть возможность, найдите специальные лейблы для морозилки, которые не отлипают в морозилке, но легко отстают позже.

Маркер
Шариковые ручки блекнут в морозилке, когда как краска с обычного фломастера смажется. Вам нужен несмывающийся маркер. И подписывайте абсолютно все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят совершенно иначе, нежели свежие. Мы всегда думаем, что помним, что лежит в морозилке, но на самом деле оно легко забывается.

Липкая лента
Мешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. Не используйте для завязывания мешка резинок, которые станут в морозилке ломкими, обычную липкую ленту, которая перестанет быть липкой. Используйте специальную ленту для морозилки.

Фольга
Используйте толстую фольгу. Дешевая тонкая фольга станет ломкой в морозилке и может порваться, когда вы двигаете пакеты в морозилке. Продукты, как например, хлеб, можно размораживать и разогревать в фольге.

Контейнеры
Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.

Картонка, кухонная доска, блокнот
Вам нужен какой-то способ записывать все, что лежит у вас в морозилке и что вы оттуда достали. Любые финансовые сбережения, достигнутые заморозкой блюд и продуктов, будут потеряны, если вы забудете, что лежит в морозилке и оно пролежит там слишком долго и придется выбросить. Качественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не портятся, но они теряют вкус и качество. Ведите список.

ОТВАРИВАТЬ ИЛИ НЕТ ?

Многие садоводы замораживают твердые свежие овощи без каких-либо последствий, но ученые уверяют, что перед заморозкой овощи должны быть промыты, подрезаны, очищенны и бланшированны в горячей воде или отварены на пару. Это нужно делать, чтобы деактивировать натуральные энзимы, содержащиеся в овощах, которые могут привести к нежелаемым изменениям во время хранения, например, овощи станут жесткими, изменятся во вкусе или цвете, потеряют питательные вещества.

РАЗМОРОЗКА И РАЗОГРЕВ

Помните, что перед использованием продукты нужно полностью разморозить, желательно в холодильнике. Продукты, размороженные слишком быстро теряют огромное количество влаги и вкуса. Классический пример - креветки, которые зачастую вообще не отличаются никаким ароматом и вкусом, поэтому приправляйте размороженные креветки перед подачей на стол перцем и лимонным соком.

Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно.

Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.

Старайтесь не переготовить - и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блюда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде.

Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.

Если необходимо, сырое мясо и рыбу можно заморозить снова, после того как они разморожены и термически приготовлены. Фрукты, хлеб и торты можно замораживать, хотя их качество может ухудшиться после разморозки.

Микроволновая печь - огромный помощник в размораживании продуктов, что особенно ценно во время больших приемов. Однако, следуйте инструкциям по размораживанию очень внимательно, так как слишком легко передержать, и продукт начнет готовиться, нежели размораживаться. Лучше всего размораживать продукты в самом маленьком режиме.


НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб.
Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.

ОБЯЗАТЕЛЬНО размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ

молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре

спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет и не мойте перед замораживанием

почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.

креветки - предварительно очистите и обрежьте голову

лобстер и краб - предварительно отделите мясо

молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить. молоко можно замораживать только на месяц или около того

остатки вина - разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах

птица и дичь - не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо - предварительно освободите от как можно большего количества жира

хлеб, булочки, торты, чизкейки - предпочтительно без крема

тесто - но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры

почти все приготовленные блюда - например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться

бульон - предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.

свежие травы очень хорошо замораживаются - подготовьте их предварительно: снимите листья с палочек и мелко порежьте, если хотите, затем положить в пластиковые контейнеры.

бульоны

орехи и семечки

ароматизированные сливочные масла

цитрусовые сок и цедра


НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ

овощи с большим содержанием воды теряют хрустящесть - например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах.

нежирные сливки и домашний йогурт.

горячие и теплые продукты и блюда - нужно сначала хорошо охладить

яйца в скорлупе. :lol: хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка. вареные яйца в морозилке становятся "резиновыми".

майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом - они разделяются.

кусочки отваренного картофеля - в последствии чернеет и становятся склизскими. Всегда замораживайте его в виде пюре.

бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.

желе - сладкое и несладкое - желатин крестализуестя в морозилек, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются.

консервированная рыба и другие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.

_________________
ella0406 (ушко) mail.ru
Все будет Х О Р О Ш О!!! Изображение Изображение


Пожаловаться модератору

За это сообщение автор Элизабет получил(a) благодарностей - 2
от: nataliyalta, ptichka
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение        
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ПРОДУКТОВ И БЛЮД
СообщениеДобавлено: Вс окт 31, 2010 7:06 pm 
Мастер международного класса
Мастер международного класса
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 12:13 pm
Сообщений: 633
Откуда: Киев
Благодарил (а): 396 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Имя: Наталия
А я всегда замораживаю сладкий перец, он потом отличненько идет в рагу, суп и т.д. И клубника тоже прекрасно себя чувствует в морозилке. Правда, после разморозки мы из нее только компоты варим или молочные коктейли делаем. А для того, чтобы кушать просто так действительно не особо подходит. Лучше тогда замораживать клубнику или малину, предварительно ее протерев в пюре (я измельчаю в кухонном комбайне и замораживаю в судочках).

_________________
Вышивальные хвастушки,процессы, декупажики, Мой блог
Изображение Изображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение


Пожаловаться модератору

За это сообщение автор Koshka Nata получил(a) благодарность
от: ptichka
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Личный альбом        
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ПРОДУКТОВ И БЛЮД
СообщениеДобавлено: Вс апр 21, 2013 8:30 pm 
Самая внимательная
Самая внимательная
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 03, 2012 9:43 pm
Сообщений: 35
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Имя: Anna
Меня подружка научила летом делать фаршированный перец и замораживать. Так удобно, особенно когда готовить лень :)


Пожаловаться модератору

За это сообщение автор carminum получил(a) благодарность
от: ptichka
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email        
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ПРОДУКТОВ И БЛЮД
СообщениеДобавлено: Чт окт 10, 2013 10:35 am 
Участник
Участник
Не в сети

Зарегистрирован: Пн апр 15, 2013 10:26 pm
Сообщений: 59
Откуда: Украина Винница
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: Таня
carminum писал(а):
Меня подружка научила летом делать фаршированный перец и замораживать. Так удобно, особенно когда готовить лень :)

тоже так делаю, очень удобно! Просто когда планово делаю перец, делаю немного больше и лишний закидываю в морозилку, а потом как палочка выручалочка )))


Пожаловаться модератору
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email        
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ПРОДУКТОВ И БЛЮД
СообщениеДобавлено: Чт окт 10, 2013 10:42 am 
Участник
Участник
Не в сети

Зарегистрирован: Пн апр 15, 2013 10:26 pm
Сообщений: 59
Откуда: Украина Винница
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: Таня
Пишут, что перец не замораживать, я уже два года замораживаю, очень отлично получается, мою целый, режу на полоски большие и в пакет, потом и в рагу и в борщ постоянно использую, достаю из морозилки он где то минут 5 отходит и режется хорошо и ничего не розлазится, но перец беру хороший мясистый.
Еще замораживаю ягоды (смородина, вишня, черешня, малина, клубника), они конечно текут после разморозки, особенно клубника и малина, но просто с сахаром съесть или в компот- свежие витаминки зимой, ради ребенка начала морозить :8:
Еще горошек зеленый морозила и цветную капусту, тоже неплохо, капусту замороженную сразу в рагу бросала, нормально, форму держит, не расползается ))


Пожаловаться модератору
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email        
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ПРОДУКТОВ И БЛЮД
СообщениеДобавлено: Пт окт 11, 2013 4:42 pm 
Участник
Участник
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 30, 2013 7:34 pm
Сообщений: 36
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Olga
Ооо, а я после полу года жизни в Канаде от местных "горе-домохозяек" научилась замараживать... ВСЁ! То есть - выбираешь выходной, стоишь на кухне целый день, готовишь 3-4 разных блюда, все по мешочкам-контейнерам и в морозилку. И (!!!) целую неделю не нужно думать про ужин! Разморозил и пожалуйста! Почти как свежее, только с плиты!
Хотя я так не часто балуюсь - все-таки приятно приготовить самой и сесть тут же. ;)
(Меня однажды даже борщ просили заморозить :))) но я не рискнула!)


Пожаловаться модератору
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email        
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.118s | 62 Queries | GZIP : Off ]