Форумы КРЕСТОМАНИИ

Рукодельницы всех стран - объединяйтесь!
                                               

Приглашаем к участию - МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ 2017

АНОНС ОБМЕННЫХ ПРОЕКТОВ И КОНКУРСОВ     Путеводитель по схемам     Просим помощи

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вегетарианская кухня
СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 6:11 pm 
Мастер международного класса
Мастер международного класса
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт фев 07, 2006 9:49 am
Сообщений: 692
Откуда: Минск
Благодарил (а): 420 раз.
Поблагодарили: 394 раз.
Один из страхов при переходе на вегетарианство – что ж тогда есть-то остается?.. Это в помощь ищущим. И не только.
Сначала немножко о вегетарианстве. Вегетарианцы бывают разные. Некоторые не едят только мяса-рыбы-яиц, кто-то ест только овощи-фрукты с молоком или без, кто-то только сырое и т.д. Я интересуюсь ведической культурой (если кто ищет информацию, могу дать ссылочки или записать на диск аудиолекции), поэтому кроме мяса-рыбы-яиц исключаются также грибы, лук и чеснок и широко используются молочные продукты. И рецепты у меня соответственные.
(О вреде и пользе молока – в Ведах говорится, что молоко нужно пить теплым/горячим, с медом, маслом и специями, и В ЛУННОЕ ВРЕМЯ (с 18.00 до 9.00) – и тогда оно переваривается и усваивается. А холодное молоко (и мороженое, к сожалению) не одобряют).
Кстати, к НЕвегетарианским продуктам относятся: желатин, почти все майонезы (содержит яйца), почти все сыры (сыр содержит сычуг – фермент из желудков телят; кроме адыгейского, клинкового и диетического у нас) и соответственно вафли, мармелад, зефир и т.д.

Что можно приготовить?
Кроме совсем простых блюд типа картошки вареной/жареной и простых каш.
- каши в горшочке http://www.krestomania.net/forum/viewto ... =43&t=5761. (Чуть меньше полгоршочка круглого риса или овсяной крупы, 2 ст.л. сахара – овсянку можно без сахара или поменьше, ½ ч.л. соли, молока не доливая 3 см до верха), в духовку на противень (молоко может убежать). Когда поднимется шапка помешать, когда впитается все молоко и каша покажется сверху, бросаем кусочек масла, закрываем крышечкой потомиться– готово.
- рис с разными специями (гвоздика, лавровый лист, карри, шафран, куркума, кумин, калинжи, шамбала и т.д. – что-нибудь одно или в сочетании). Растопить кусочек масла (я использую топленое), пожарить на нем специи в течение 1 мин, добавить промытый и подсушенный рис, пару минут это поджарить вместе, залить подсоленной водой (на 2 пальца выше риса), закрыть крышкой и примерно 20 мин варить. В зависимости от специй это получатся совершенно разные блюда.

Салаты (кроме совсем простых типа)
- винегрет (картошка+морковь+свекла вареные кубиками, горошек консервированный или пророщенный горох/чечевица вареные, соленый огурец или квашеная капуста, соль)
- а-ля оливье (картошка+морковь вареные в мундире, горошек консервированный, черная соль, сметана, черный перец)
- редька/репка/капуста+соль+сметана
- вареная свекла + чернослив и/или грецкие орехи, зелень, соль + сметана или растительное масло
- капуста + соль + сахар + подсолнечное масло + уксус
- свекла + зелень + маслины
(Вегетарианский майонез – сметана + черная соль (можно купить в индийском магазине) + черный перец).

Блины
- кефир + сахар (можно без) + соль + мука + сода/уксус (до состояния густой сметаны) – это можно выпекать в масле (как оладушки) или в тесто добавить немного растительного масла и выпекать большие блины на блинной сковородке. Можно и без соды, тогда получатся тоненькие
- сырники (1 ст.л. сахара на 200 г творога, соль, мука – до такого состояния, чтобы можно было лепить). Обвалять в муке и на сковородку с маслом. Надо сказать, что если готовить без яиц, творог имеет очень большое значение – из слишком сухого творога сырники будут разваливаться. Я покупаю деревенский – наилучший вариант.
Еще одна хитрость. Оказывается, сырники можно готовить в духовке. Сырники укладываются на смазанный маслом тефлоновый противень – и в духовку, когда пошел вкусный запах, переворачиваются на другую сторону). Такие сырники отнимают очень мало времени и минимум внимания, экономия масла, получаются очень красивенькие и румяненькие. Лучший вариант – домашний творог (жирный), из нежирного получается что-то больше похожее на булочки с дубовенькой коркой. И нужно соблюдать дистанцию – не класть на противень сырники слишком близко – склеятся. Кстати, такие сырники получаются не масляные, мой муж берет на работу к чаю (их можно есть руками).
Это блюдо можно разнообразить, добавив в тесто изюм, сушеные ягоды, курагу, чернослив. А можно потереть лимон (вместе с цедрой).
(Немножко не соблюла дистанцию...)

- драники. Потереть на мелкой терке картошку, добавить соль. Выпекать небольшие блинчики (1 ст.л.) в масле до румяной корочки.

Запеканка от victoria http://www.krestomania.net/forum/viewtopic.php?t=64. (Она без яйца разваливается, правда, но мои мальчишки едят ее с большим удовольствием).

Выпечка:
- Торт «Графские развалины». Тесто: 2 ст.л. какао (кэроб), стакан сметаны, стакан сахара, полбанки сгущенки, 1,5 стакана муки, 2 ч.л. соды. Крем: 800 г сметаны + 6 ст.л. сахара взбить, обжарить грецкие орехи. Глазурь: 2 ч.л. какао, 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. сахара (все варить 15 минут), после остывания (до теплого состояния) добавить 30 г масла. Испечь 3 коржа, смазать кремом, сверху полить глазурью. При выпечке форму смазать маслом и посыпать мукой или манкой. (Я один корж ломаю на кусочки и смешиваю с кремом – получается более кремовый торт). Фантазия безгранична – можно добавить курагу, чернослив, фрукты. Даже когда что-то не получается можно просто все коржи поломать, смешать с кремом и выложить горкой – все равно вкусно. Торт должен постоять некоторое время в холодильнике (я готовлю сегодня на завтра). Получается ОЧЕНЬ сытный и вкусный тортик.
- Песочная полоска. Тесто: 12 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. сметаны, 200 г масла, 1 неполная чайная ложка соды, уксус. Тесто на 15-20 минут в холодильник (не обязательно). Разделить на 3 части. Раскатать полоску толщиной 0,5 см, положить начинку, завернуть (правую сторону на левую, кончики подвернуть), ШВОМ ВВЕРХ. Поставить для выпечку в ГОРЯЧУЮ духовку.

- Кокосовые рогалики (крестоманский рецепт, сейчас не нашла - в следующий раз напишу)
- Пирог с грецкими орехами (1 банка сгущенки, 1 стакан молока (3,2%), 350 г муки (чуть больше 2 стаканов), 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты (или поллимона), грецкие орехи по вкусу. Замешивается тесто консистенции густой сметаны. Противень смазывается маслом и обязательно посыпается манкой или мукой (иначе прилипнет). (Мне очень нравится сочетание теста со сгущенкой и грецких орехов).
- Самосы (пирожки), о которых я писала тут. Кстати, из этого теста можно печь и пиццу, и вообще пирожки разной формы. Тесто получается очень эластичное и приятное, легко раскатывается до нескольких мм (не резиновое), склеивается водой, при выпечке не деформируется. Я их леплю и складываю друг на дружку (они между собой не склеиваются). Вообще эти пирожки нужно жарить в топленом масле, но я из соображений экономии масла и времени выпекаю в духовке. viewtopic.php?f=43&t=5761&p=129834&hilit=%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8#p129834
Варианты начинок:
 панир, помидор, соль, асафетида, кориандр (все это в сковородку, потушить до полного выпаривания жидкости)
 яблоко, банан
 творог, апельсин
 творог, грецкие орехи
 творог, кешью
 творог, шафран
 творог, изюм
 творог, курага
 банан
 джем
 яблоки
 мак, грецкие орехи (мак залить кипятком, воду слить, повторить, измельчить в блендере, добавить немного молока, сахара, меду, орехов, на медленном огне постоянно помешивая варить до выпаривания жидкости)
 яблоки (порезать на кубики, в сковородке разогреть ложку масла, положить яблоки, добавить сахар, корицу/кардамон, тушить до полного выпаривания жидкости)

_________________
45@tut.by
Алёна
Изображение Изображение Изображение Изображение


Последний раз редактировалось АбраКдабра Пт дек 21, 2012 5:26 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Пожаловаться модератору

За это сообщение автор АбраКдабра получил(a) благодарность
от: Viktorian
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение        
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ведическая кухня
СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 6:11 pm 
Мастер международного класса
Мастер международного класса
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт фев 07, 2006 9:49 am
Сообщений: 692
Откуда: Минск
Благодарил (а): 420 раз.
Поблагодарили: 394 раз.
А теперь рецепты ведической кухни ОПРОБОВАННЫЕ.
(Немного пояснений. Панир – адыгейский сыр (или самодельный сыр из кефира и молока – многие делали такой деткам), асафетида – специя (ее можно купить в индийском магазине), напоминает лук и чеснок, черная соль (это пережженная с чем-то соль, обогащенная минералами, которая имеет яичный запах), топленое масло – это жирная часть масла (без белка), для этого его нужно топить (могу рассказать как).
В этих рецептах нет слишком острых специй, не стоит бояться слишком большого перечня – всеми блюдами я совершенно спокойно кормлю детей. А раньше я пользовалась только солью и черным перцем...

РИС С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И СЫРОМ
2 чашки (350 г) риса басмати
200 г адыгейского сыра
топленое или растительное масло для обжаривания сыра
2 ст.л. топленого масла
1 ст.л. сливочного масла
4 чашки (950 мл) холодной воды
100 г зеленого горошка, обваренного кипятком
Специи: 1 ч.л. куркумы, 3,5 ч.л. соли, 6 растолченных стручков кардамона (я использовала молотый), 6 гвоздик

Промыть рис в холодной воде, замочить на 15 мин и дать воде стечь. Нарезать сыр кубиками по 2,5 см, обжарить их на среднем огне, пока они не подрумянятся. Растворить куркуму и 2 ч.л. соли в чашке с теплой водой или сывороткой и положить туда для пропитки сыр. Остальную соль (1,5 ч.л. соли) в воду для риса.
Нагреть топленое масло в кастрюле на среднем огне и жарить в нем стручки кардамона и гвоздику не дольше 1 мин. Добавить рис, горошек и размешивать несколько минут. Влить соленую воду в рис и быстро довести до кипения. Один раз помешать, уменьшить огонь и варить 20 минут под крышкой, не размешивая.
Снять крышку и дать избытку воды испариться (2-3 мин). Добавить обсушенные кубики сыра и несколько кусочков масла. Перед подачей на стол осторожно размешать вилкой.
(Вкусно. Гвоздика придает очень тонкий аромат. Главное в этом блюде – не пересушить. Хранить только под крышкой).


ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И КАРТОФЕЛЬ В ЙОГУРТЕ

1 кочан цветной капусты среднего размера, помытый и разобранный на соцветия
5 ст.л. топленого или растительного масла
4 картофелины среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками
4 ст.л. воды
1 чашка (250 мл) йогурта (я использую сметану)
2 твердых спелых помидора, нарезанных ломтиками
1 лимон
Специи: 2 ч.л. семян кумина, 2 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. асафетиды, 1,5 ч.л. соли, 3,4 ч.л. гарам-масалы (смесь специй: семена кориандра, кумина, черный перец, кардамон, гвоздика, корица)
В рецепте еще был написан стручковый острый перец (2 шт.), но я не рискнула.

Нагреть топленое или растительное масло в толстодонной кастрюле и поджарить семена кумина и разломанный перец в течение 30-45 сек, пока семена кумина не станут коричневыми. Добавить молотые пряности, жарить несколько секунд, положить нарезанный картофель, мешать его 2-3 минуты, пока он не подрумянится. Добавить цветную капусту и жарить, помешивая, 2-3 мин. Влить воду, посолить и плотно закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 15 минут, время от времени встряхивая кастрюлю. Овощи должны стать мягкими, но не разваренными.
Добавить йогурт (сметану), тушить несколько минут, пока соус не загустеет. Приправить гарам-масалой, осторожно перемешать. Украсить каждую порцию ломтиками помидора и лимона.
(Мне это блюдо нравится – делаю регулярно. Пусть вас не пугает множество специй – блюдо получается в меру пряное).

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ПАНИРОМ
450 г панира (адыгейского сыра)
10 средних картофелин
3 чашки (725 г) сметаны, смешанной с 1 ч.л. куркумы
¼ чашки (50 г) сливочного масла
2 ст.л. сухого молока
Специи: 3 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. нарубленной свежей кинзы или чабреца, 3 ст.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. асафетиды

Очистить картофель, нарезать ломтиками.
Смазать маслом дно сковороды или противня, покрыть его 1/3 картофеля. Посыпать это 1/3 частью специй в следующей последовательности : асафетида, соль, перец, свежая кинза, кориандр. Дальше слой раскрошенного панира, полить 1/3 сметаны и 1/3 масла. Так же выложить еще 2 слоя. Посыпать сверху сухим молоком. Накрыть кастрюлю листом фольги (плотно), поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 мин. За 10 минут до готовности снять фольгу, чтобы подрумянился верх.
(Я готовила в стеклянной кастрюльке с крышкой. Получилось вкусно
Самое главное – пропечь картофель).

СЫРНЫЕ ШАРИКИ ЖАРЕНЫЕ В СМЕТАНЕ
450 г панира
3 ст.л. пшеничной муки в/с
топленое или растительное масло для обжаривания
6 средних помидоров
150 мл сметаны
1 лимон
Специи: 2 ст.л. нарубленных листьев кинзы, 2,5 ч.л. соли, 2 ст.л. кокосового ореха (я использовала кокосовую стружку), 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. натертого имбиря, 1 ч.л. семян кумина, ¼ ч.л. асафетиды
Месить панир, пока он не станет мягким и однородным. Добавить муку, 1 ч.л. листьев кинзы и 1 ч.л. соли. Снова месить, чтобы все хорошо перемешалось. Из кусочков этой массы скатать шарики размером с грецкий орех. Подогреть топленое или растительное масло, пока оно не задымится. Положить в него сырные шарики и жарить несколько минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Переложить на дуршлаг, чтобы масло стекло.

Бланшировать помидоры, очистить их от кожицы и размять в пюре. (Я делаю проще – разрезаю пополам и тру на мелкую терку срезом к терке, так что кожа остается в руке). Нагреть 2 ст.л. топленого или сливочного масла в кастрюле среднего размера и поджаривать специи (кокосовую стружку, кориандр, имбирь, кумин, асафетиду) около 1 мин (следите, чтобы не сгорела кокосовая стружка, или можно добавить ее чуть попозже). Добавить в кастрюлю пюре из помидор, сметану, листья кинзы и остатки соли (1,5 ч.л.) и варить 10 мин, периодически помешивая.
Положить шарики панира в этот соус за 10 минут до подачи на стол. Украсить каждую порцию ломтиком лимона.
(Это блюдо – самое-самое. Специи дают такой своеобразный аромат и вкус!.. Это полноценной блюдо, которым можно угощать гостей и накормить самого заядлого мясоеда – ОЧЕНЬ сытное. Еще никто не догадался, из чего эти шарики сделаны – можно устроить викторину. Наверное, можно даже обмануть ребенка, который ну никак не хочет есть творог.
Можно заранее пожарить шарики, а соус делать каждый раз перед тем, как кушать, иначе они могут чересчур разбухнуть.
Вообще такие шарики можно положить в любое рагу – оно станет более сытным и богатым на вкус).

ПОМИДОРЫ С СЫРОМ ЖАРЕНЫЕ
450 г панира
6 средних помидоров
3 ст.л. топленого или растительного масла
150 мл сметаны
Специи: 2 ч.л. семян кумина, 1 ч.л. куркумы, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. нарубленных листьев кинзы или петрушки
Панир порезать на кусочки 2,5 см. Помидоры разрезать на 8 долек. Нагреть топленое или растительное масло в толстодонной кастрюле среднего размера, насыпать семена кумина. Когда они потемнеют (примерно через 30 с), добавить помидоры. Осторожно переворачивать их, пока они слегка не зарумянятся. Добавить кусочки панира. Приправить куркумой, солью и перцем, поджаривать, осторожно перемешивая в течение 2-3 мин, стараясь не разломать кусочки панира и помидоров.
Перед тем, как снять кастрюлю с огня, залить ее содержимое сметаной. Подавать горячим, украсив кинзой или петрушкой.
(Очень вкусно. Это было для меня первое знакомство с кумином – и влюбилось в этот вкус. Жаль, что блюдо это сезонное – из-за помидор).

ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ
6 болгарских перцев среднего или маленького размера
Для начинки: 3 ст.л. топленого масла, 100 г раскрошенного панира, 1 чашка (175 г) отварного риса, 75 г слегка поджаренных и измельченных орехов кешью, 0,5 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. соли, 150 мл сметаны
Нагреть топленое масло в маленькой кастрюле на среднем огне, добавить панир и поджаривать, помешивая, в течение 1-2 мин. Добавить отварной рис, орехи, асафетиду, соль. Снять с огня, добавить сметану, все хорошенько перемешать.
С перцев срезать верхушку (раньше я по глупости вырезала хвостик и выковыривала семечки через дырочку, а оказывается, можно сделать все так просто!), нафаршировать перцы, закрыть верхушками. Чтобы закрепить их, можно сделать пасту, смешав столовую ложку муки и немного воды.
Положить перцы в термостойкую посуду, смазав ее маслом. Добавить 4 ст.л. воды, накрыть крышкой и запекать в духовку при 150 градусах в течение 15-20 мин.
(Тоже очень вкусное блюдо. Немного пресновато, может быть).
Так же можно фаршировать помидоры и баклажаны, но я не пробовала.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ
5 средних картофелин
200 г зеленого горошка
100 г нарезанной моркови
100 г цветной капусты нарезанной
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сливочного или топленого масла
Специи: 1 ч.л. гарам-масалы, 0,5 ч.л. семян кумина, ¼ ч.л. асафетиды, 2 ст.л. нарубленных листьев кинзы или петрушки, 1 ч.л. соли
Сварить картофель в мундире. Отварить на пару другие овощи, пока они не станут мягкими. Откинуть на дуршлаг картофель и другие овощи, подсушить. Очистить картофель, раскрошить его и смешать с другими овощами, пряностями, лимонным соком. Вилкой или картофелемялкой тщательно размять все компоненты.
Сделать из этого пюре 8 котлет толщиной 2,5 см. Нагреть чугунную сковороду на слабом огне и положить немного сливочного или топленого масла. Положить котлеты, жарить каждую сторону 12-15 мин. Когда одна сторона подрумянится, осторожно перевернуть. Если котлеты жарятся слишком быстро, уменьшите огонь.
(Вкусно. Но, на мой взгляд, многовато суеты. Овощи, конечно, можно брать любые. А в остывше-гретом состоянии корочки уже нет...)

РИС СО ШПИНАТОМ
2 чашки (350 г) басмати или другого риса с длинными зернами
1,5 ч.л. соли
3,5 чашки воды (825 г)
250 свежего шпината
1 ст.л. топленого масла
¾ чашки (100 г) несоленого арахиса, слегка поджаренного (по желанию)
щепотка молотого черного перца

Рис промыть, замочить на 15 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Налить в кастрюлю воду, положить соль, поставить на сильный огонь. Листья салата промыть и осушить, сварить их. Выложить листья в дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь и мелко нарубить.
В кастрюле нагреть топленое масло, поджарить на нем кориандр и лавровые листья. Добавить рис, помешивая, обжарить его, пока зерна риса не покроются маслом и не станут прозрачными. Добавить шпинат, быстро размешать, залить подсоленной водой, довести до кипения. (Я использовала замороженный рис, поэтому бросала сразу к рису).
Закрыть крышку и варить на медленном огне в течение 20 минут. Арахис положить в кастрюлю, не перемешивая с рисом, за 5 мин до варки. Когда рис будет готов, добавить черный перец.
(У меня муж не любит арахис, я его и не добавляла, но чего-то такого не хватало. Думаю, можно заменить кешью.)

ОРЕХОВАЯ ПОМАДКА (сладости)

225 г растолченого фундука или миндаля
300 г сахара
375 мл молока
2 ст.л. сливочного масла
Смешать все компоненты в кастрюле и поставить ее на средний огонь. Отрегулировать огонь так, чтобы смесь сильно кипела и варить 15 мин. Вначале помешивать время от времени, по мере загустевания мешать чаще. Когда жидкость станет меньше, убавить огонь.
Когда смесь превратиться в густую массу и начнет отставать от дна кастрюли, выложите ее на смазанный маслом противень и охладить. Влажными руками сделать из помадки пласт толщиной 2,5 см. Когда помадка затвердеет, нарезать ее на куски и на каждый положить половинку поджаренного ореха кешью.
(Вкусно. Я делала шарики типа картошки. Я не очень измельчала орехи. Теперь понимаю, что нужно было измельчить до состояния крошки. Очень орехово.)

КУНЖУТНАЯ ПОМАДКА

275 г кунжута
375 г масла
ванилин
225 г сухого молока
125 г кокосовой стружки
225 г сахарной пудры
кэроб (или какао)
Поджарить кунжут до румяного цвета и вкусного запаха помешивая. Растопить масло, когда оно остынет смешать все компоненты, скатать шарики – и в холодильник. (Можно еще сложить это в силиконовые небольшие формочки для льда, тогда получатся как бы конфеты). Можно есть или из холодильника (это будет похоже на шоколадную начинку в конфете, или комнатной температуры (будет консистенция пирожного «картошка»).

Продолжение следует.

_________________
45@tut.by
Алёна
Изображение Изображение Изображение Изображение


Пожаловаться модератору

За это сообщение автор АбраКдабра получил(a) благодарность
от: Viktorian
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение        
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианская кухня
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 7:28 am 
Мастер международного класса
Мастер международного класса
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт фев 07, 2006 9:49 am
Сообщений: 692
Откуда: Минск
Благодарил (а): 420 раз.
Поблагодарили: 394 раз.
Пока без фоток - не получается. Вставлю попозже.

ЖАРЕНЫЕ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, КАРТОФЕЛЬ И СВЕЖИЙ СЫР (2 ст.л. топленого или растительного масла, 600 мл воды, 4 картофелины, очищенных и нарезанных кубиками, 350 г адыгейского сыра, 1 кочан цветной капусты среднего размера, разобранных на соцветия. Специи: ½ ч.л. семян горчицы, 1 ст.л. натертого имбиря, 2 лавровых листа, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой корицы, 2 ч.л. соли, ½ ч.л. гарам-масалы, 2 ст.л. нарубленных листьев кинзы или петрушки). Нагреть масло в кастрюле среднего размера с толстым дном на умеренном огне. Бросаем туда семена горчицы и закрываем крышкой, чтобы они не выпрыгивали. Когда они перестанут трещать, добавляем имбирь и лавровый лист. Мешаем в течение 30 сек. Добавляем остальные пряности, за исключением гарам-масалы, и сразу добавляем воду. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем кипеть. Пока это кипит обжариваем во фритюре кубики картофеля и кубики сыра, пока они не станут золотистого цвета, откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло. Обжарить во фритюре цветную капусту (она должна стать светло-коричневого цвета, но остаться твердой). Перенести цветную капусту в пряную жидкость, накрыть крышкой и варить на слабом огне. Через 5 минут поднять крышку, добавить жареный картофель и кубики сыра, перемешать и варить еще 2-3 мин, пока все компоненты не разогреются. Приправляем солью и гарам-масалой, посыпаем свежей кинзой или петрушкой. (Я делала проще – панир кубиками обжарила, а картошку и капусту не обжаривала. С удивлением для себя заметила, что горчица пахнет вареной колбасой – один в один.)
ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА (или семечки подсолнуха, чечевица, горох, рожь, овес). Промываем пшеницу. Берем поллитровую баночку (это лучше, чем, скажем, чашка, потому что видно, что происходит внутри, т.к. нижние зернышки прорастают быстрее), насыпаем 1/3 банки, заливаем холодной водой, сливаем (очень удобно использовать марлю, сложенную в несколько раз; марля будет лежать на баночке вместо крышки – через нее удобно сливать и пшеница не пересыхает). Наша задача – создать внутри банки влажную атмосферу, но должен быть небольшой доступ воздуха (через марлю в самый раз). Меняем воду несколько раз в день (сливаем-выливаем) в течение примерно 2 суток. Когда появляются росточки в несколько мм, хорошенько промываем. Если на улице солнышко – можно поставить тарелочку на окошко – чтобы росточки позеленели, но необязательно. Пророщенные зерна могут храниться в пакетике в холодильнике несколько дней. По вкусу семечки напоминают свежие семечки (только что из подсолнуха); мне кажется, очень подходят к фруктовым и овощным салатам (правда, чистить семечки очень нудно). Горох и чечевица похожи на свежий горох, пойдет в салаты (отварить), супы. Пшеница тоже напоминает свежую; мне кажется, для салата она жестковата, просится что-нибудь сладкое (типа меда), вкусно есть просто так.
(Пророщенные семечки – немножко переросли, правда...)
111
ДЕСЕРТ ФРУКТОВЫЙ. Грейфрут (мне нравятся больше всего израильские, на которых написано Jaffa) чистим, чистим от внутренних перегородок (или как это называется), в общем нужна только мякоть. Рвем кусочками примерно 2 см, банан режем кружочками (или полукружочками), добавляем кокосовый йогурт или мороженое. (Я экспериментировала с другими сочетаниями фруктов – несравнимо).
САЛАТ ИЗ РИСА И КУКУРУЗЫ. Банка кукурузы, отварной рис (немного больше, чем кукурузы), грецкий орех, чернослив, сметана.
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ. Помидор, огурец, перец сладкий, адыгейский сыр, зелень, маслины (все режется крупно), оливковое масло, сок лимона, соль, черный перец.
СЫРНИКИ С БАНАНОМ. Творог, мука, соль, сахар, в серединку замуровываем кружочек банана (толщина – примерно 5 мм). (На 400 г творога уходит 1 банан. Очень вкусно.)

СУПЫ
- овощной
- щи
- борщ (можно разнообразить, добавив фасоль и/или болгарский перец)
- суп с фасолью
- щавлевый
- рассольник
- тыквенный (1 кг тыквы и несколько луковиц варить 20 минут, измельчить в блендере, добавить 1 л сливок, довести до кипения, добавить пару измельченных зубчиков чеснока. Перед едой добавить хлеб нарезанный кубиками и подсушенный в духовке (гренки).

СТРУДЕЛЬ (500 г муки, 50 г сливочного масла, ¾ стакана теплой воды, соль, начинка). Муку смешиваем с растаявшим маслом, добавляем соль и воду. Месим тесто, пока не появляются пузырьки. Готовое тесто делим на 2 части, складываем в теплую миску, накрываем другой теплой миской (или можно положить тесто в кастрюльку, закрыть крышечкой, и все это поставить в миску с теплой водой) – выстоять 30-45 минут. (В это время готовим начинку). Начинка может быть разной (яблоки, курага, орехи с изюмом, творог, мак, вишня, слива). А еще начинка может быть соленой или острой (тогда получится что-то вроде лазаньи). Маковая начинка готовится так: мак (100 г) залить кипятком, когда остынет – воду слить, повторить, налить полстакана молока, 2 ст.ложки сахара, чайную ложку меда, и помешивая варить пока не выпарится вся жидкость, в конце добавить большую столовую ложку сливочного масла (лучше эту начинку готовить заранее, т.к. на остывание мака уходит несколько часов). Одну часть теста раскатываем до прозрачной тонкости. Смазываем блин начинкой, сворачиваем рулетом. Повторяем со второй частью. Укладываем струдели швом вниз и выпекаем примерно 30 минут.
111

ХАЛАВА (халАва). (650 мл молока, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 225 манной крупы, 35 г изюма, 2 ч.л. апельсиновой цедры (потереть на мелкой терке оранжевую часть кожуры) и сок одного апельсина (или порезать апельсин кубиками)

Если продукты готовы – начнем.
Сахар в кастрюльку – и на огонь.
И постоянно мешаем при этом
До золотистого светлого цвета.
Туда же добавим мы молоко.
Сахар – он затвердеет, конечно.
Но растворится он неизбежно
И постепенно. Вот так все легко.
Мы ж оставляем все это кипеть
На небольшом огоньке понемножку.
В кастрюльке другой будем масло мы греть
И манку всыпаем – белую крошку.
Минуток 15 примерно мешаем
Когда будет манка коричневой (светлой)
Уменьшим огонь. В молоко добавляем
Изюм мы и сок апельсиновый с цедрой.
Затем молоко прямо в манку вливаем
Медленно очень и осторожно,
Так как бурлить это будет безбожно.
Мешаем и крышечкою закрываем.
На небольшом огоньке 2 минуты
(Пиалы иль чашечки вы поищите),
Рыхлим. Добавляем любовь. Вот и тут-то
Готово.
Приятного Вам аппетита!
111

САНДЕШ (550 г адыгейского сыра, 3 ст.л. сахара, кокосовая стружка для обсыпки, изюм, ароматизаторы, пищевые красители - желанию). Вымешиваем сыр до однородного состояния. Делим массу на 2 части. В одну часть добавляем сахар, смешиваем. Выкладываем эту смесь на сухую сковороду и варим на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложечкой. На сковороде скоро сандеш станет мягким, потом он начнет опять густеть (через 4-6 минут), тогда снимаем сковородку с огня. Смешиваем обе части сыра (сырой и горячий), перемешиваем вилочкой. По желанию добавляем ароматизаторы (ванилин, например) и пищевые красители. Скатываем шарики размером с грецкий орех. Делаем углубление, в которое ложим 3 изюминки, заделываем отверстие, обваливаем в кокосовой стружке. (Лепить лучше сразу, пока масса мягкая и податливая. Со временем она становится более плотной и лепить из нее сложнее). Охладить.
(На фото шарики с изюмом внутри в кокосе и шарики с орехом внутри в кунжуте).
111

МОЛОЧНЫЕ ШАРЫ (похоже на «Рафаэлло») (на 70 шт.) (600 г сливочного масла, 300 г воды, 600 г сахара, 300 г кокосовой стружки (обжарить), 300 г фундука или грецких орехов (посушить), 300 г изюма, 1000 сухого молока, кокосовая стружка для обсыпки). Смешиваем в кастрюльке все компоненты кроме сухого молока и кокосовой стружки для обсыпки. Сухое молоко добавлять в уже остывшую смесь (теплую). Обвалять в кокосовой стружке.
111

ШАРЫ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Вариант 1. 250 г фиников, 50 г инжира, 2/3 стакана изюма, стакан орехов, 2 стакана кокосовой стружки, 500 мл воды, 150 г сахара, ¼ ч.л. молотой гвоздики, ½ ч.л. мускатного ореха, поджаренный кунжут для обсыпки. Закипятить воду, добавить сахар, сухофрукты и специи. Помешивая варить до состояния густого соуса. Добавить все остальное (орехи и кокосовую стружку - стружки может уйти больше). Масса должна остыть. Катаем шарики, обваливаем в кунжуте – и в холодильник. (Ну просто ОЧЕНЬ вкусно! В это пирожное можно добавлять какие угодно сухофрукты и орехи/семечки, можно добавлять кусочки печенья. Главное основа – финиково-инжирная масса. Еще я делала по такому рецепту и вместо сахара добавила вареную сгущенку – полбанки – со сгущенкой понравилось больше и консистенция более клейкая, без сгущенки более рыхлые пирожные получаются. Попробуйте обязательно! Кокосовую стружку и кунжут покупать наразвес – в пакетиках получается очень дорого. Это самые полезные пирожные, которые только бывают. :))
Вариант 2. 300 г сушеной вишни, 500 г кураги, 300 г фундука, 500 г фиников, 300 г тыквенных семечек, 400 г сухого молока, 500 г арахиса, 200 г кунжута для обсыпки, 1 банка сгущенки. Сухофрукты порезать мелко, смешать со сгущенкой и сухим молоком, обвалять в кунжуте. Или можно финики и инжир довести в блендере с небольшим количеством воды до однородной клейкой массы (тогда без сгущенки). (Так я делать не пробовала).

МОРКОВНАЯ КОВРИЖКА. Вода 150 г, сахар 100 г, изюм 100 г, мускатный орех ½ ч.л., корица 1 ч.л., гвоздика молотая ½ ч.л., морковь 200 г, мука 250 г, пекарский порошок 2 ч.л., грецкий орех 100 г. С вечера кипятим воду, добавляем сахар, изюм, специи и тертую на мелкую терку морковь, варим 5 минут. Оставляем это на ночь (минимум на 4 часа). Утром добавляем орехи, муку, пекарский порошок и выпекаем около часа при 150 градусах. Корж должен быть темно-коричневым и отставать от стенок формы. (Вкусно. Из такого количества продуктов получается очень маленькая коврижечка (сравнимая с 200-граммовым батоном), которая улетает в одно мгновение).

СЫР. (Это то, что я давно искала – аналог сычужных твердых сыров.) 1 кг творога (я покупала домашний), 1 л молока, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. соды (без горки), неполная 1 ст.л. соли. Бросаем в кастрюльку творог и молоко, 10-15 минут варим (смесь сначала густеет – сворачивается – потом растворяется). Процеживаем. Опять ложим в кастрюльку, добавляем масло, соль, соду (я еще добавила немножко куркумы для цвета и укропчик покрошила), варим 10 минут. Масса начинает плавится и напоминает густой клей. Можно добавить немного сыворотки, тогда сыр должен получиться помягче (вплоть до сырной намазывабельной массы). Выкладываем в формочку, застеленную тряпочкой (или пакетиком – чтобы сыр потом можно было выковырять), и после остывания – в холодильник. Можно экспериментировать с количеством масла (100-200 г), специями (черный перец, тмин, зелень). (Я сыворотку не добавляла обратно, получился сыр по консистенции похожий на сулугуни).

ПИРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ. 1 банка сгущенки, 1 банка йогурта (или 250 мл сметаны), добавляем муку до консистенции густой сметаны, 1 ч.л. растительного масла, 2 ч.л. пекарского порошка, ½ ч.л. корицы, чернослив по вкусу, фундук по желанию. Выливаем в противень слоем в 1 см, выпекаем примерно 30 мин при 180 градусах. (Тоже вкусненько. Улетел в одно мгновение).

КОТЛЕТЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ. 1 стакан чечевицы, 1 картошка, 2 ст.л. муки, сахар, соль, черный перец, кориандр. Отварить чечевицу, взбить до однородной массы. Добавляем натертый на мелкую терку картофель (я еще и морковочку потерла), добавляем муку, специи, жарим на сковородке до корочки. (Мужу понравилось. Специй можно побольше. К котлеткам хорошо подойдет свеженький салатик).

_________________
45@tut.by
Алёна
Изображение Изображение Изображение Изображение


Пожаловаться модератору

За это сообщение автор АбраКдабра получил(a) благодарность
от: Viktorian
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение        
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианская кухня
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2012 4:13 pm 
~ Киевский спецкор ~
~ Киевский спецкор ~
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт июл 14, 2006 3:47 pm
Сообщений: 2903
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 415 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.
Спасибо огромное за рецептики. У меня дочка перешла на вегетарианство, я ей теперь повсюду рецептики ищу, некоторые даже испробовала, а у тебя вот новенькие рецепты увидела. Надо будет и их испробовать.
А ведь таки вкусно получается.

Я так поняла, что ты тоже предпочитаеш вегетарианскую кухню. Расскажи мне пожалуйста в каких пропорциях смешивать специи для гарам-массалы и гвоздику молотую надо? А то я в магазине видела французкую эту смесь так она ж почти 10 у.е. стоит. И там еще ромашка есть в составе.

_________________
Вики Изображение Наши желания - это тихие голоса наших возможностейИзображение
Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Пожаловаться модератору

За это сообщение автор Viktorian получил(a) благодарность
от: АбраКдабра
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email Личный альбом       Google-карта Крестомании 
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианская кухня
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2012 5:04 pm 
Мастер международного класса
Мастер международного класса
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт фев 07, 2006 9:49 am
Сообщений: 692
Откуда: Минск
Благодарил (а): 420 раз.
Поблагодарили: 394 раз.
Ура! Нашего полку прибыло!..
Гарам-масалу я нашла тут (около 5 у.е.) http://www.veda-life.com (проще купить). А еще мне очень рекомендовали для овощей сабджи-масалу (купила, но еще не пробовала).
Тут можно скачать программу "Ведическая кулинария" http://www.liveinternet.ru/tags/%E2%E5% ... %E0%F2%FC/, а тут замечательную книгу "Ведическое кулинарное искусство" (там еще кроме вкусных рецептов и красивые фото) http://www.kodges.ru/66903-vedicheskoe- ... sstvo.html (могу подсказать, где купить), а тут лежит книга "Печем без яиц" (множество рецептов тортиков, пирожных и т.д.) http://www.kodges.ru/28663-pechem-bez-jaic.html.
Надеюсь, пока тебе хватит. :)
П.С. Да, забросила я темку. Кстати, на первой страничке есть рецепт самосов. Меня недавно угостили ими, но пожаренными в масле (подсолнечном). Обалдеть!!!.. В духовке они получаются жестковатыми, а тут тесто тонюсенькое и нежнейшее (можно делать замечательные хачапури, например). Попробуй обязательно.

_________________
45@tut.by
Алёна
Изображение Изображение Изображение Изображение


Пожаловаться модератору
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение        
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианская кухня
СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 6:35 am 
Мастер международного класса
Мастер международного класса
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт фев 07, 2006 9:49 am
Сообщений: 692
Откуда: Минск
Благодарил (а): 420 раз.
Поблагодарили: 394 раз.
https://vk.com/vegetarian_club - блог с очень красивыми фотографиями от кулинара-практика и очень остроумного (Задорнов отдыхает) философа (там и лекции есть)
http://vegetarianrecept.ru/ - хороший сайт с вегетарианскими рецептами, с пошаговыми фото и обсуждением каждого рецепта, никогда не подводил

_________________
45@tut.by
Алёна
Изображение Изображение Изображение Изображение


Пожаловаться модератору

За это сообщение автор АбраКдабра получил(a) благодарность
от: Колючка
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение        
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.127s | 63 Queries | GZIP : Off ]